понеділок, 18 серпня 2014 р.

О том, как я наводил порядок в облаках и где храню фотки.

Речь пойдёт об облачных хранилищах. О том, как я зарегался на куче этих сервисов, понакидал на каждый кучу всякой дряни, развёл там срач. И вот только недавно навёл порядок.

Но сначала немного преданий древней старины.

Вначале был Гугл. И не было ничего кроме Гугла. И Гугл был Интернетом, а Интернет был Гуглом. И дал Гугл людям 1 ГБ бесплатного места для их почты. И как-бы сказал - плодите и размножайте свои письма со вложениями. И понял Гугл, что это хорошо. И не только гугл, кстати, понял. Потом, тоже давно-давно, появился Дропбокс. И все люди поназаводили там себе аккаунтов. А чё, на халяву же! Поставили себе приложений на Айфоны да на Андроиды. И на лэптопы свои поставили. В общем, поставили на всё, что имело гигабайты и гигагерцы. Ещё был там Убунту Уан. Потом Яндекс, почесав репу, выдал Диск на радость юзерам. Ну, и ещё было множество ведомых и неведомых облачных сервисов. Тьма их, легион. И на всех юзеры заводили себе аккаунты. А чё, на халяву ж. 

И я на халяву позаводил себе на каждом. Что я туда только не загружал! И документы, и музыку, и книги, и фотки, и учебники. Многое так и оставалось там лежать. В какой-то момент мне стало страшно заглядывать в свои облачные папки - такой там бардак был, и везде лежало всё. Такой бардрак, что однажды пришлось его даже расчищать.

Во всём нужОн системный подход. Пришлось придумать и тут. И это, наверное, главная часть этой статьи:). В общем, я решил:

  1. на Гугле хранить фотки, ибо там место оказалось дешевле всего. 
  2. На Дропбоксе - всякую личную служебную хрень, в том числе книги и документы с грифом "совершенно секретно". 
  3. И на Яндексе всё, что нужно шарить и не жалко показать фсбшникам клятым;). 

Теперь, когда мне нужно что-то "отправить в облако", я не выбираю судорожно "куда бы это положить, чтобы потом найти". Короче, порядок как я себе его представляю ^_^.

Получилась примерно такая картина:

/home/vovka/Dropbox/
├── Apps
│   └── GPSLogger for Android
├── Docs
│   └── Statements
├── Internet Store
├── Photos
├── Public
│   ├── Images
│   └── metro
└── Shared
    └── Books

/home/vovka/Yandex.Disk/
├── Документы
│   ├── Eng
│   ├── Francais
│   │   ├── Metro Saint-Michel
│   │   └── Mystère sur le Vieux-Port
│   └── Schritte
├── Загрузки
├── Музыка
├── Фотокамера
├── Photos
│   └── Sample Album
└── Shared

/home/vovka/Google Drive/
└── Photos
    ├── 2009-05-01_03 Хортица, Запорожье -> /home/vovka/Картинки/2009-05-01_03 Хортица, Запорожье/
    ├── 2009-09-12_14 Крым -> /home/vovka/Картинки/2009-09-12_14 Крым/
    ├── 2010-01-19 Купание на Крещение -> /home/vovka/Картинки/2010-01-19 Купание на Крещение/
...

В целом, это почти стандартные дефолтные структуры папок на сервисах. Большую часть из них я и не юзаю, но оставил под будущие нужды. Ну, а на Гугле вовсе не интересно - просто архив фоток.

Кстати, интересные факты.

  1. Фото я храню в одном каталоге, а синкаю на Диск из другого. Это видно в дереве файлов для Гугла - там симлинки на "настоящие" каталоги. Чтобы засинкать эти локальные каталоги, пользуюсь таким скриптом:

    cd $1 && pwd=$(pwd) && ls -d */ | xargs -I{} echo "ln -s \"$pwd/{}\" \"$2\"" | bash

    Передаёшь скрипту два пути к каталогам и он создаёт во втором симлинки на все подкаталоги из первого.
  2. На электронную книгу с Андроидом на борту установил тот же Дропбокс. И можно с компа сохранять на Дропбокс и они сами появятся и в книге. Удобно. 

Естественно, вручную всё это дело синкать не хочется. А и не надо, потому что для всех этих сервисов есть програмулины для всех популярных ОС. Я сейчас сижу под Убунту.

У Дропбокса есть аппликуха, наверное, для всего. Тут особо искать не пришлось. Удобно, понятно. Установил и забыл.

У Яндекса линуксовой версии аппликухи нет. Зато есть yandex-disk, CLI фиговина для Линукса. Не очень удобно, но для линуксоида в самый раз. Запускает демон при старте системы, само себе синкает тихонько, только вентилятор шуршит. Для Винды и Мака есть нормальные родные аппликухи.

Поискать пришлось только для Гугла. У них, вроде бы, есть свои аппликухи. Но, вот незадача - под Линукс забыли выпустить. Пришлось искать, да такую, чтоб под все системы была. Самое адекватное, что нашёл, это Инсинк (Insync). Да ещё и с 15 дневным триалом. То, что доктор прописал.

Скажу больше, эта тулза из всех упомянутых выше самая удобная. Пользуясь триальной версией, засинкал все свои фотки. А их, ни много ни мало, 90+ ГБ. На триале ограничений никаких нет. Ну, кроме срока работы - через 15 дней перестаёт работать. Скоро куплю полную версию.

Итого, в моём расположении 113,25 ГБ, которые автоматически синхронизируются на всех рабочих машинах (ну, ок, да, 90 гиг фоток я не синкаю везде). И эти данные доступны в любой момент в любой точке Мира. С оговоркой на наличие Инета и живучесть самих сервисов.

Дополнение 1. Давно встала проблема хранения фотографий. Вариантов я обдумывал много - от флешек до Амазона. Решение лежало под носом, как обычно. Самый дешёвый вариант оказался Гугл. У них есть очень удобный тарифный план на Диске - 100 Гб за 1,99 баксов в месяц. Вводишь свои данные, снимают автоматом каждый месяц. Одно плохо - увеличить можно лишь до 1 ТБ за 9,99 баксов в месяц. А мне этот террабайт вообще не сдался. И у меня уже 93 ГБ из 100 занято. Думаю, нужно заводить второй аккаунт на ГДрайве и покупать там ещё 100 ГБ. Всяко 3,98 доляров в месяц лучше, чем 9,99:). Да, к тому же, на Инсинке можно подключать несколько аккаунтов. Надеюсь на второй 15 дневный триал:).

Дополнение 2. И, если говорить об "облакоизации" рабочего места, стоит упомянуть и домашний каталог. Пользуясь POSIX системами, хошь не хошь, а скрипты свои писать начнёшь. Сегодня взял свои кастомные настройки и забросил в Гит репозиторий. Добавил туда свои скрипты, настройки Гита и Вима. Посмотрю завтра на работе что из этого получится.

Немає коментарів:

Дописати коментар